пятница, 3 октября 2014 г.

Причины капризов и упрямства


1.Кризис трех лет
Кризис трех лет характеризуется целым рядом поведенческих проявлений, в него входят  основные симптомы этого возраста:
-Негативизм - если вы наблюдаете, что поведение вашего сына или дочери идет вразрез с тем, что предлагают взрослые;
-Упрямство - если вы чувствуетечины капризов и упрямства., что ваш ребенок настаивает на чем-то не потому, что ему это сильно нужно, а просто "из принципа";
-Строптивость - это своеобразное детское недовольство, их бесконечные ответы "Да ну!" на любые предложения взрослых;
- Своеволие - дети стремятся все делать сами, причем так, как им кажется правильным;
-Протест-бунт - некоторых семьях этот неприятный симптом кризиса приводит к ощущению постоянных военных действий: трехлетка ссорится со взрослыми, находит конфликты "на ровном месте";
-Деспотизм – ребенок стремится проявлять деспотическую власть над окружающими, пользуясь для этого всевозможными способами и пытаясь стать "хозяином положения" в любой ситуации.
Поведение родителей в кризис 3 лет вольно или невольно  могут усугубить кризисные проявления и закрепили их в поведении ребенка
2. Тип темперамента – разные или одинаковые типы темперамента взрослых и ребенка. Мама холерик- ребенок флегматик, мама будет ребенка постоянно торопить со временем у ребенка может выработаться своеобразный протест против давления мамы – упрямство; флегматик – холерик, капризы ребенка от многих запретов и недозволенности (соблюдения порядка).
3.Влияние телепередач на эмоциональное развитие и состояние ребенка. В основном времяпровождение наших детей проходит возле телевизора. Из мультфильмов, а также телесериалов, которые дети смотрят вместе с родителями, дети берут образцы для подражания.  Кто сейчас герой нашего времени? Это психопат, как ни странно это звучит, импульсивный персонаж, совершающий неконтролируемые неприемлемые в обществе действия. В любой момент он может хлопнуть дверью, что -  то разбить, разрушить – и это норма! Происходит смешение установок и ребенок не в состоянии самостоятельно понять что хорошее и что плохое. Родители должны контролировать то, что смотрят дети.
4. Детское - родительские отношения и особенности поведения взрослых членов семьи.
Упрямство - первая попытка самоутверждения. Как показывают исследования, на упрямство детей жалуются главным образом те родители, которые требуют от своих детей немедленного и безоговорочного повиновения. При малейшем отказе подчиниться они склонны рассматривать как некий протест и считают своим долгом это упрямство сломить, перебороть. Родители относятся к упрямству ребенка с раздражением и фактически вступают в эмоциональное «сражение» с ребенком, то есть применяют ту же самую «тактику» что и ребенок. Как правило, это ведет лишь к усилению конфликта и закреплению упрямства как формы поведения ребенка, причем постепенно оно обогащается все новыми разновидностями, которые ребенок усваивает от упрямой мамы или отца.
Капризы вызываются, в общем, теми же причинами, что и упрямство, свойственны чаще детям более слабым, более зависимым от взрослых, более нуждающимся в теплом эмоциональном контакте с матерью. Это более изнеженные, более беспомощные дети, которые не овладели необходимыми умениями, чтобы достичь своей цели иначе, чем капризами и нытьем. Иногда это физически слабые дети, часто болеющие, легко утомляющиеся, а иногда такие, которые без особых оснований оцениваются взрослыми, как «слабенькие», находятся в семье на положении самого маленького и слабого ее члена. Временами все дети капризничают, например в период болезни или при резком нарушении привычного жизненного уклада - помещении в ясли, сад, санаторий, в случае переутомления (физических и психических перегрузок), но при нормализации обстановки капризы исчезают. Если же они становятся постоянными, привычной формой поведения, то это сигнал неблагополучия. Капризные дети отличаются постоянной нервозностью, крикливостью, плаксивостью, легкой возбудимостью, проявлениями недовольства, вплоть до истерических реакций.
Что же служит причиной возникновения капризов?
Прежде всего, это неразумная родительская любовь, заласкивание малышей, потворство их прихотям, удовлетворение и предупреждение их желаний (часто совсем необоснованных), изнеживание детей. В такой атмосфере ребенок совершенно уверен, что со стороны родителей не будет никакого отказа в удовлетворении любого его желания. Избыток родительской заботы парализует активность ребенка, заласкивание и изнеживание ребенка развивает и закрепляет эгоистические черты личности. Малыш привыкает к роли кумира в
семье, которому все поклоняются.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Основной залог предупреждения упрямство и капризов у детей раннего возраста - это здоровый психологический климат в семье, разумная родительская любовь к детям
.• Упрямство ребенка - результат излишней требовательности родителей, капризы, наоборот, следствие чрезмерной уступчивости его близких.
• Изменить свое отношение к ребенку, отказаться от привычной «авторитарной» или «попустительской» позиции, научиться относиться как к человеку, имеющему определенные права, собственное мнение. Уметь договариваться с ребенком, уважать, признание его как личности, а также здравый подход к каждой конкретной ситуации, в которой проявляется упрямство, капризы.
• Помнить - основным источником радости для ребенка является совместная со взрослым деятельность, разнообразное общение
.• Дома надо всемерно поощрять самостоятельность ребенка, предлагать ему сделать что-то самому, например-  постирать белье кукле, свои носочки; сложить книжки на полке - сказки со сказками, а раскраски - с раскрасками; убрать игрушки или построить гараж и поставить туда все машины. При этом важно незаметно помогать ребенку, не давая угаснуть его интересу к самостоятельным действиям, и громко радоваться вместе с ним всему, что он делает сам
• Взрослым следует преодолеть в себе привычку все делать за ребенка. Чем содержательнее жизнь ребенка и чем больше он делает сам, тем меньше времени и сил остается на капризы и упрямство.
• Всеми  возможными  средствами следует укреплять нервную систему ребенка: строго соблюдать режим дня, рационально осуществлять физическое воспитание и закаливание, не перенасыщать его психику сильными впечатлениями, контролировать просмотр телепередач .
• Скорректировать капризы – поговорить с ребенком по душам, представить и возможно нарисовать «капризку» ( как вариант избавиться от него – разорвать, сжечь рисунок или представить в рассказе прогнать, «выдуть» в окно)
• В воспитании важна постепенность. Первоначально требований, которые вы будете предъявлять ребёнку, должно быть очень немного: надо запрещать только то, что является абсолютно недопустимым и если запрещать что-то, то уже быть до конца последовательным.

• Помнить, что постоянное подчёркивание родителями недостатков ребёнка вызывает у него озлобление, сопротивление, что нередко также выражается в капризах и упрямстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий